Алатырь

Намного легче падать, чем взлетать,
ползти удобнее, чем подниматься…
На острие вершины – благодать,
но как со страхом навсегда расстаться?

При взлете крыльев как не поломать,
и приземляться только на «соломку»?
Свой Алатырь* земной  предугадать,
ведь рвется бесконечно там,где тонко…

Как уберечься от мирских сует,
в булат* сердечко заковав от боли.
Застраховаться от терзанья, бед,
влеготку*  облачив родную долю.

В когтях отчаянья и пустоты
я не останусь ни за что на свете.
Под парусом не гаснущей мечты,
меня подхватит переменный ветер.

Я доверяю жизни и себе,
спасибо страху за его ученье.
Дарую  сладость радости судьбе,
в вертеп*запрятав прошлые мученья.

Гой еси,* моя  жизнь бесценная,
в ножки кланяюсь, от души.
Береги  себя,  драгоценная,
делать выводы не спеши…


* Алатырь - Центр Микрокосмоса (Человека). То, вокруг чего происходит круговорот Жизни.

* Булат - сталь особой выделки.

*Влеготку - легко, свободно, без особого труда, безопасно.

*Гой еси (от слова гоить - исцелять, живить; величание, пожелание здоровья, соответствующее по значению сегодняшнему:"Будьте здоровы!Здравствуйте!"."Гой" - русское пожелание здравия, удачи и благополучия.

*Вертеп - подземелье.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ В. МЕЛЬНИКОВА. Выполнена компьютерной "мышкой".


Рецензии
Дорогая Арина!
Мне думается, что было бы очень здорово,
если бы каждый из нас нашёл свой АЛАТЫРЬ!..
Сколько бы проблем пришлось бы нам решить в одночасье,
сколько ненужных и напрасных трудов можно бы было избежать!..
...........
Великолепное стихотворение, право слово, великолепное!!!
...........
С пожеланием творческих успехов...

Александр Пугачёв   29.11.2019 13:16     Заявить о нарушении
Спасибо сердечное, Александр)))

Письмена Небесные   29.11.2019 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.