римское

Я плохой пловец в этой бездне -
  в океанах, прудах, Гольфстримах;
стерегущие псы созвездий
   уши по ветру навострили,
и слепую повадку рысью
   берегут и бегут по следу;
называй эту чашу высью,
   корнем дерева - не уеду.
я плохой певец - на рассвете
   в бесконечных долинах неба
медным профилем на монете
    не катался, отмечен не был
 ни любовью, ни Божьим гневом,
    ни опалою, ни облавой,
всем богам я молился левой,
    и грешил втихомолку правой,
и носил, не уча урока,
   безрассудный и бесполезный
тайный яд, роковой и робкий,
     как кривое тавро железом,
океаны  аршином  мерил,
  бил баклуши под звездной люстрой;
на какой-нибудь смутный берег
     меня вынесет, как моллюска;
утро выйдет, не зная горя,
     то ли Азией, то ль Европой
на босые задворки моря,
     где Эвксинского Понта ропот...


Рецензии