Какие дни! А я лежу...

Какие дни! А я лежу.
Прикован болью. И забыт.
Считать секунды – вот мой быт.
За мухой на стене слежу.

А за окошком – синь небес
Слепит улыбкою глаза!
И облака – как образа –
Зовут, влекут в Страну чудес.

Листок, прижавшийся к стеклу,
Вдрожь шепчет, глядя на меня:
«Вставай, очнись же ото сна, –
В такие дни ты на боку!».

Такие дни… А я распят…
Крест обнимаю свой – кровать:
Голгофище – не дать, ни взять;
Стучится в теле боль до пят.

Болит душа. И всё болит.
В башке, в глазах – сплошной туман.
Борьбой я жил, борьбой был пьян;
И вот лежу – вточь инвалид.

Трудней всего, братишки, ждать, –
Что скажут: «Сломан… Иль совсем?..».
Я сердцем жду; жду телом всем!
Рубаху рву, не в силах встать.

…Бросок шёл жёсткий, на «иппон»;
Да в воздухе, летя уж вниз,
Сконтрить хотел я... Глупый риск!
И – рухнул сверху чемпион.

Бедро всё хрустнуло! Разрыв
И мышц, и связок; даже кость,
Знать, треснула… Тоска, шок, злость
Меня тряхнули, словно взрыв!

И – боль, и боль одна вокруг;
И вздохи тренера, ребят,
И всё… И к койке я распят;
Дверь, потолок да лампы круг.

Но верьте, – встану я, друзья!
Другого и не может быть;
Борцу не стоит волком выть:
Борьба же в спорте – за царя.

…Такие дни! Спасибо вам:
Я в воспоминаньях – наяву;
Смеюсь и плачу – я живу!
Хоть душу отдал всю стихам.


Рецензии