Восп. об А. Ахматовой в часы лунного затмения

                Н. С. Гумилёв рассказывал, что в часы затмения, а также лунных приливов и отливов у Анны Андреевны были припадки. Она испытывала на себе сильное влияние луны.
 
Сегодня лунное затменье,
Лицо Ахматовой бледнеет,
Какое Господа веленье
Она прочесть сейчас сумеет?
В глазах застыли льдинки боли,
Рот полумесяцем скривился
И крик, чужой земной юдоли,
В груди истерзанной родился.
Луна внезапно покраснела,
Когда с небес явилась снова,
Гортанно Анна песнь запела
Про муки века психбольного.
Но сверху лунные приливы
Ей отвечали, утешали,
Космические переливы
Свет оставляли на скрижали.
                07.08. 2017 г. ( за час до лунного затмения)
    


Рецензии