Илья Стрельников Помню
Это утро боем грохотало -
Рота красных ворвалась в село.
Белых, словно ветром, раскидало,
Словно половодьем унесло.
Человек в оборванной шинели
К нам в снегу тропинку проторил.
Помню, все мы сильно оробели,
А солдат водицы попросил.
В угол он ружьё своё поставил,
Снял свой шлем с обветренной звездой,
Сел за стол. Еда была простая -
Чёрный хлеб с колодезной водой.
Нам за воду он сказал "спасибо",
Ласково пригладил мой вихор:
- Эх, сынок, ты будешь жить красиво!
Вышла мать-Россия на простор.
Ленин указал нам путь-дорогу.
Будь счастлив. За Лениным иди! -
Воин поклонился у порога,
Бороду расправил на груди
И ушёл в густой буран. Вся рота
Мигом затерялась в белой мгле,
Широко открыв для нас ворота
К новой жизни, к счастью на земле.
С той минуты в сердце имя "Ленин",
Как святыню, я всю жизнь хранил,
Нас вело оно в дыму сражений
И в труде нам прибавляет сил.
1957-1968
Свидетельство о публикации №117080708428