Жан Епископ

(По мотивам романа Виктора Гюго "Отверженные")

В ночной тиши мужик проснулся,
Ведь слишком мягким был матрас.
В его душе вдруг ужас встрепенулся,
Рождая в нём сомнений страх.

Вдруг замысел в его мозгу родился,
Но осветили путь ему печальные огни.
Мужик, поднявшись, в рюкзаке своём порылся
И, взяв фонарь, приблизился к двери.

За нею в комнате епископ тихо спал,
И каторжник, собрав в кулак всю волю,
Толкать ту дверь тихонько стал.
Она открылась, не нарушив ничьего покоя.

Желая сей проход чуть-чуть расширить,
Мужик толкнул ту дверь ещё разок.
Но страшный скрип, казалось, слышали все в мире,
И замер каторжник, как будто слыша, что взвели курок.

Но крепко спал епископ в эту ночь.
И каторжник, тихонько подойдя к окну,
Желал скорей уйти из дома прочь,
Но светлый лик его глаза вдруг притянул.

Всмотревшись в это светлое лицо,
Мужик засомневался в чем-то на мгновенье,
Но ночь та неуклонно приближалася к концу,
И мужика вдруг охватило оживление.

Свой взгляд подняв, он отпер шкафчик,
Что у епископа над головой висел.
И, серебро схватив оттуда, словно мальчик,
Из комнаты мгновенно улетел.

А очутившись снова у своей кровати,
Рюкзак тот каторжник скорее прихватил
И, выпрыгнув в окно, умчал сквозь сад к ограде,
Перемахнув через которую, свой лик во мраке скрыл.


Рецензии