Августовский вечер!

  Уж вечер. Тень почти пришла. Всё затихает понемногу.
С полей стада коров идут, наев где клевером, а где простой травой бока.
А впереди пастух идёт, за ним, пыля вечернюю дорогу, -
Всё стадо! И подпасок сзади –  вдоль реки идут, издалека.
    А воды у реки хоть и прохладны,
Но так чисты и шепчут: на рыбалку, сердце ведь велит!   
И даже небо в речке будто бы купается!
И уж заря вечерняя в воде вся отражается и то же вторит!
  Все облака неспешно уплывают,
Заре дают чарующий простор,
А вечер потихоньку наступает -
Всё больше в ночь влечёт, чарует нежно взор.
  И к сумеркам роса в траву ложится,
Туман, как молоко, вдоль речки уже лёг,
Но песнь петь соловей всё не торопится.
И вряд ли лучше кто, чем он, спеть так же б чудно смог!
   Вот первая звезда на небосклоне засветилась -
Всё ярче, ярче вся становится и ей
Так хочется быть первой – первой и явилась,
Как будто первый зачаровывающий соловей!



____
По мотивам строк Николая Заболоцкого:
    Вечерний день томителен и ласков.
Стада коров, качающих бока,
В сопровожденьи маленьких подпасков
По берегам идут издалека.
    Река, переливаясь под обрывом,
Всё так же привлекательна на вид,
И небо в сочетании счастливом,
Обняв её, ликует и горит.
   Из облаков изваянные розы
Свиваются, волнуются и вдруг,
Меняя очертания и позы,
Уносятся на запад и на юг.
    И влага, зацелованная ими,
Как девушка в вечернем полусне,
Едва колеблет волнами своими,
Ещё не упоенными вполне.
   Она ещё как будто негодует
И слабо отстраняется, но ей
Уже сквозь сон предчувствие рисует
Восторг и пламя августовских дней.


Рецензии