Степь
Зной, парит, тяжело жаром дышится.
Тощий ряд из обозов загруженных
Вдаль катит на лошадках натруженных.
Сколько миль по дорогам исхожено,
Сколько баек за чаем изложено,
Сколько судеб в снопы позавязано,
Сколько слов в назидание наказано...
Всё одно: топот ног над ухабами,
Скрип колёс, гвалт грачей, пыль взъерошена.
На обочине русскими бабами
Впопыхах своя молодость брошена.
Степь, да степь ковылём расстилается,
Небо звонко над ней разливается.
И картина одна вдоль обочины,
И глядит путник вдаль озабочено.
Где-то там может ждёт избавление
И счастливых надежд исполнение.
Каждый в мысли свои окунается
И порой оттого спотыкается.
Сколько лет пробежали степной тропой,
Сколько зим - всё одно, всё одно...
Кто-то здесь у дороги нашёл покой,
А кому-то найти не дано.
Красота, строгий взгляд и величие
Вот мерила степной красоты.
Я люблю её до неприличия
За покой без мирской суеты.
За глаза камышовые, карие;
За пронзительный кречета крик;
За объятия жаркие, страстные;
За журчащий, студёный родник.
За улыбку и горечь полынную,
За роскошный степной звездопад,
За луну голубую и полную,
И за песни, порой невпопад.
Степь, да степь... Здесь гулять ветру вольному.
Здесь начало для наших побед.
Ты прелестна, безудержная, истова
И прекрасней красавицы нет!
Март 2017г.
Иллюстрация из интернета.
Свидетельство о публикации №117080706350