Когда мы вырастем

- А когда мы вырастем – мы всё равно будем вместе?
- Всегда-всегда!
- А если я вырасту, попаду на войну, и мне там что-нибудь оторвут – мы все равно будем вместе?
- Конечно! На войне – все герои! А если тебе что-нибудь оторвут – то ты, значит, станешь самым геройским героем!
- Ух-ты! Тогда я хочу быстрее вырасти, пойти на войну, и чтобы мне там что-нибудь оторвали! Ааа… Хотя…. А это обязательно нужно, чтоб что-нибудь оторвали, чтобы геройским героем стать?..
- Обязательно! – строго кивнула девочка, отрываясь от работы.- Только так.
- Ну, если только так…- с сожалением вздохнул мальчик и вновь склонился. – А кем ты будешь, когда вырастешь?
- Я стану самой красивой, женюсь на тебе, и никогда-никогда не буду рожать!
- Да, - важно кивнул мальчик – это ты хорошо придумала. А знаешь – я тогда тоже на тебе женюсь. А то как-то нечестно получается – ты на мне женишься, а я на тебе нет.
- Ну ладно. Только ты побыстрее вырастай. А то вдруг другой геройский герой появится, а я же самая красивая буду, и мне на нем жениться тогда придется.
- Хорошо, - кивнул мальчик, выпрямляя спину.
Он посмотрел на свои грязные, стертые ладони и тяжело вздохнул: сколько-то еще придется перекопать до утра?.. А ведь еще успеть нужно… Он поднял голову и посмотрел в низкое грязно-серое небо, которое никогда больше не подмигнет звездами.
Девочка встала рядом с ним:
- Ты чего?
Мальчик вновь вздохнул и посмотрел на подругу:
- Да я вот подумал… Почему мы? Ведь столько людей было… Может… Может и нам надо было? Ну, чтобы мы тоже, того…
Девочка запрокинула голову и всмотрелась в давящую тяжесть туч.
- Когда мама уходила, она сказала: «Там  - великая война, твой отец там и я должна быть рядом с ним. А ты должна быть тут, пока не наступит тишина». Я долго ждала ее. Или папу. Но они не пришли. Теперь у меня есть ты, а у тебя – я, наши родители для чего-то спасли нас. Мама говорила, что человечество должно жить, может она говорила про нас с тобой, может быть, где-то еще есть дети. Наверняка есть. Но я знаю точно одно – я никогда не сделаю так, как мама! У меня не будет детей, пусть человечество само живет.
Мальчик заглянул в злое лицо девочки и взял ее за руку:
- Пойдем?.. Сегодня мы наверно ничего уже больше не найдем…
Девочка молча сжала его пальцы и побрела по руинам, перешагивая через обломки, погружая ноги почти по колено в пепел. Серое небо за их спинами медленно наливалось ядовито-оранжевым, но дети этого уже не видели, опускаясь по темной шахте всё глубже и глубже под землю…

21.01.2012


Рецензии