Крик в темноте

В который раз крик гаснет в пустоте...
Вокруг меня – лишь занятые лица,
Которым даже ничего не снится,
Да и мечты… Мечты у них не те.

…И было так – мы начинали все
на равных, без подножек, без обмана;
пусть будущность у нас была туманна,
но были мы верны своей мечте.

Шло время, забывались имена
Героев, на кого мы походили,
Названия республик, где бродили
Все вместе, так как цель была одна.

И рыцарей печальных в тишине
Ночей безлюдно-бесприютных, вечных
Не видел путник на дороге, встречных –
Лишь на большой и затяжной войне.

Но войны те рассеяли нестойких,
Вернув их в мир, но сказку отобрав,
В мир, гложущий их души как удав,
Война решила – кто чего достоин.

Мы знали: нас сраженья не согнут.
Бойцов всё меньше честных, с крепкой дланью,
С откинутым забралом перед бранью,
Тех, чей поход был странен, но не глуп.

Страшась нас, силы зла бежали вон,
И вещие нам птицы вслед кричали –
Что путь открыт наш лунными ночами…
Но был тот крик как похоронный звон.

И вновь зашелестела темнота,
Рванула буря ветви, что есть мочи,
Расправила зарница крылья ночи,
И стал отряд наш слеп, как тень крота.

Но, верные обетам и себе,
Сражаться стали мы с врагом незримым,
И оттого совсем неуловимым.
Так… Все почти мы полегли в борьбе.

Рассвет пришёл, и поздно понял я,
Что мы себя самих, увы, рубили.
О, лучше б и меня тогда убили!
Все полегли, – все верные друзья!…

И я летел, опять летел туда,
Где мог бы вновь найти себе поддержку.
Но понял – слишком велика задержка:
До НИХ не докричаться никогда…

…В который раз крик меркнет в пустоте.
Вокруг – теперь – одни и те же лица,
Которым никогда ничто не снится…
И лишь мечты… да и мечты – не те...

                февраль 2001 года


Рецензии