Отрывки из Глав

     Поэма:"Любовь и Зло!"
 Глава Третья:"Морские разбойники!"
         -отрывок-
...
"В стране,где выросла ЗиЯ
 НЕ мир плёл ранние узоры
 Зарю будил Кузнец-ведя
 Со звонкой сталью разговоры

Сталь усмирённая,шипя
Ужом ползла по наковальне
Вплетая в свет Зари себя
И охлаждаясь стужей ранней
  А мастер твёрдою рукой
  Клинок из сталей заплетая
  Ковал в Булат узор шальной-
  В дуге на прочность проверяя...

Мужчины племени его
Лишь прочность стали почитали:
Война,разбой -их ремесло
Других они не признавали...

 Глава Четвёртая:"Набеги!"
       -отрывок-
...
"Горячий нрав, вскормлённый кровью-
 Не терпит долго тишины:
 Мрачнеет взгляд под хищной бровью
 И,снарядившись,вдаль уходят
 Морских разбойников челны
  Их паруса в ладу с ветрами
  Шумят морскими грабежами
  В селеньях мирной стороны
  Зловещим отзвуком беды:
 Где кровь восполнится деньгами
 И драгоценными камнями
 Скотом,пшеницей и рабами-
 Питая истину войны...

Взамен погибшего супруга
Отца иль брата-хлама груда
Горшок камней цветных и злато
Рабы,что отданы бесплатно
Для выполненья мужних дел-
 -Таков войны и Зла удел!

Чтоб не мрачнели близких лица
Тая в укор живым в себе:
Святыми будут возноситься
Слова о памяти погибших-
В той не оправданной войне...

  Глава Пятая:"Пленение Лира!"
     -отрывок-
...
То не заря в лучах играет:
Дома горят,в огне пылают
А гул от криков и молитв
(Как Арф оборванные струны)
Печалью стонов леденит
И рвёт на части мир безумный
...
Но было так Судьбе угодно
Чтоб Лиру:спящему в саду
И не познавшему булата-
Проснуться пленником Марата
В том:не приснившемся-Аду.
...
Гонимый криками,пинками
В толпе,израненной телами-
Достигли берега они
Где были брошены в челны
С набитыми добром тюками
...
Кровь стала звонкими деньгами
И драгоценными камнями
Скотом,пшеницей и рабами-
Добычей хищницы-Войны...
 
И возвращаются челны..
 
 (Продолжение:см. Главы Шестая,Седьмая)

               С.В.

 















 


Рецензии