Еще раз про любовь

Мы ехали на двухосном ПАЗике по дорогам 16 века, которые, похоже, с тех пор не ремонтировались. Было это на Соловках, и ехали мы на экскурсию на Секирную гору. В автобусе было несколько человек с чемоданами, они уплывали после экскурсии на материк. Все дружно подпрыгивали на ухабах и незлобиво подтрунивали над молоденьким экскурсоводом Ильей.
И все бы было хорошо, но тут автобус сломался посреди глухого леса. Не буду описывать настроение группы, особенно тех, кто собирался отплывать на теплоходе. Тем не менее, усилиями одной активной туристки с чемоданом, были сделаны необходимые звонки даже в Петрозаводск, и нам прислали другой автобус. Лично у меня телефон на Соловках не работал в принципе, и несколько удачных звонков были просто сродни чуду. А уж когда приехал исправный ПАЗик, то группа явно повеселела и вновь стала дружно подпрыгивать на ухабах.
Впереди в огромных лужах лежали две собаки. Радостные туристы стали упражняться в остроумии, говоря, что в виду отсутствия других развлечений, местные собаки приходят сюда на СПА процедуры. Собаки упорно отказывались уступать дорогу автобусу (видимо время СПА процедур еще не вышло!). Когда автобус подъехал к ним почти вплотную, собаки все же вылезли из своих луж и понуро отбежали в сторону почти из-под самых колес.  С их шерсти стекали потоки грязи с боков и живота, лужи оказались достаточно глубокими.  Туристы продолжали острить, говоря, что это местный модный собачий тренд – грязевые ванны для укрепления шерстистости.
Но тут автобус въехал в одну из луж и выплеснул часть воды на обочину. … В луже лежал мертвый щенок, сбитый машиной! Как только задние колеса выехали из лужи, собака тут же легла рядом со своим щенком, а ее друг улегся в соседнюю лужу и только смотрел неотрывно на свою подругу, как бы спрашивая: «Что я могу для тебя сделать, милая?»
Остаток дороги мы проехали молча.


Рецензии
Мариночка, у меня тоже нет слов, просто ком в горле.... Господи, учиться нам ещё и учиться у братьев наших меньших, любви и верности! Трогательная история... Не могу не сказать как замечательно написан рассказ, читается на одном дыхании, тебе и проза великолепно удаётся! Спасибо, что поведала нам о вечном - любви и сострадании! С теплом души к тебе, Лена.

Енка Енка   07.08.2017 23:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Леночка, за такие добрые слова. Меня так потрясла эта история, что я все время думаю про этих двух собак. Решила написать, чтобы выплеснуть уже эти мысли.
У подруги сложные отношения с мужем, и я на контрасте все время вспоминаю этих верных собак. Они общаются друг с другом не словами, а поступками, а мы все время слушаем слова и забываем про поступки. Ты права, нам правда есть чему поучиься у братьев наших меньших.

Марина Добролюбова   08.08.2017 00:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.