Не диссидентский сон
Как странница, библейская: в пыли,
В изодранном, холщевом, сером платье,
С ладонями, "крест накрест", у груди.
В глазах ее застыло изумление,
Извечное и горькое: за что?
А вкруг нее смыкались грозно тени:
Грехи чужие и чужое зло.
Но в ней самой, свой тяжкий крест принявшей,
Сияло бескорыстье и добро.
Была она живой и настоящей,
От века нам, дарованной, Творцом.
А за спиной ее, как тень Распятия,
Вставала, неприступна, холодна,
С суровой отрешенностью во взгляде,
Сестра ее, по имени Судьба!
Я плакала во сне о тяжкой Жизни
И укоряла в тягостях Судьбу,
Но я любила их, какими были,
И знала, что предать их не смогу...
Вернулся сон в Предвечное пространство,
А в сердце стыла смутная вина:
Пусть не стояла я в толпе клеймящей
И острый камень в руки не брала,
Судьбе Отчизны, ложный путь избравшей,
Служеньем истине, помочь была должна...
Повинна ли я в том, что не сумела?
Что праздники, от времени тускнея,
стирают смысл улыбок и добра?
И мама в одиночестве стареет,
Печально так, звонят колокола...
И, возвратясь из дальних жарких стран,
Гнезд не совьют над нашим домом птицы...
И сыновья, уставшие искать,
Все реже нам звонят из заграницы...
Пасха15.04.2001г
Свидетельство о публикации №117080703542