Нам не дано уйти из плена от опыта и наших знаний!

=1=

Сонет 1997

Сейчас, весной шестнадцатого года
В наш современный двадцать первый век
Мне вспомнилась Советская погода
И наш чистейший Ленинградский снег.

Лет пятьдесят назад, тогда в апреле
Бродил ночами неплохой мороз,
И щёки Ленинградцев розовЕли,
Да и краснел на остановках нос.

А днём, под Солнце, с крыш - со всех сосулек
Капель играла с брызгами в ручей...
И вот, хоть на ночь нам - Мороз вернули
Для назидательных его речей:

«ДерЕвушки, не распускайте почки,
А то помёрзнут ранние листочки!»


7 апреля 2016 года


===

=2=

Сонет 1999

Что означает, «подтверждаю факт»?
Интерпретацию! А что же дальше?!
Сторон любого факта много так,
Как звёзд погасших, что со светом фАльши.

Одну кто сторону у факта взял,
Кладёт в фундамент дома – аксиому;
На здравом смысле не создать металл
Без ржавчины фундаменту такому.

Конечно, если нужен результат,
Он будет обеспечен этим домом.
А впрочем, жизнь одна – нам говорят,
Полёт не вечен над аэродромом.

А в чёрном ящике найдут тот акт,
Где подписью мы «подтверждали факт».


==

=3=

«Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовётся»
Из стихотворения
Фёдора Ивановича Тютчева,
1869 год


Сонет 1998

Нам не дано уйти из плена
От современнейших нам знаний!
Так, современники ГогЕна
Его работ не распознали.

Мы отличим пшено от риса,
Коль ДНК сказала наше,
Но современники Матисса
Его работ не знали даже.

Да что ГогЕн? МатИсс? ИвАнов -
За свой шедевр приёмом душным
Так оскорблён, что умер рано
В Санкт-Петербурге равнодушном.

Таких, без счёта было «слУчьев»!
«Нам не дано...» - поведал Тютчев.

*

Великий русский художник
Александр Андреевич ИвАнов
(1806-1858),
после долгих лет написания своей картины
«Явление Христа народу»
решился отдать её на суд современников
и показать столичной публике.

Эта Великая картина была выставлена
в одном из залов Академии художеств
Санкт-Петербурга в 1858 году
и не только была холодно встречена публикой,
но и бурей злобных рецензий в газетах...

Александр Андреевич
не смог пережить
такое непонимание современников и вскоре
умер.


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
1997, 1999, 1998

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии