Золотоискатель

Искатель злата ищет слитки    
И промывает весь песок,
Смотря, он медлит как улитка -
Не попадется ли кусок?

Вода,  как время,  вымывает 
Ненужный шлак - песок пустой.
А он надеется и знает,
Что будет слиток золотой.

Он промывает дюйм за дюймом,
И всю прошел уже косу,    
И времени потратил уйму,
И кучу перемыл песку.   

Улов его ничтожно малый, 
Задел - почти что никакой,
Искатель злата уже старый,
А начинал как молодой.      
               
И бросить порывался часто   
Он всё искательство своё,
Но всякий раз улыбка счастья
Как озаряла вдруг его.

Я, наблюдая, понял ясно,
В чём его счастье и покой -
Хоть золото искал напрасно,
Но путь прошел он золотой.


Рецензии