Песнь о...

Спасибо классикам)))

За большим столом накрытым Торин гномов собирает. Между хоббитом и магом, как король, он восседает, предку Даину подобный. То рукой касаясь карты, то ключа слегка касаясь, он поет, — и  горы слышат  радость в древней песне гнома. В этой песне — жажда мести, сила гнева, пламя страсти! И уверенность в победе слышат гномы в этой песне.
Сосны стонут перед бурей,— стонут, мечутся на склоне, но готовы гномов прятать, до последнего шатаясь. А в долине варги стонут,— им, как оркам, недоступно наслажденье битвой жизни: Гендальф шишки в них бросает.
Бедный Бильбо робко прячет ножки хоббичьи на ветке... Только изумленный Торин видит Бледного Азога на таком же белом варге!
Всё мрачней и ниже тучи опускаются на горы, и поют, и рвутся сосны к высоте навстречу грому.
Гром грохочет… Снова в страхе сосны стонут, с ветром споря. Вот подхватывает ветер искр снопы объятьем крепким
и бросает их с размаху в дикой злобе на деревья, разбивая в пыль надежду на счастливое спасенье.
С криком бросившись в атаку, Торин, молнии подобный, как стрела пронзает варгов, головы мечом срезает. Вот он носится, как демон,— гордый, мрачный демон бури,— и смеется, и рыдает... Он над орками смеется, он от
ярости рыдает!
В гневе грома, в вое варгов,— он давно усталость слышит, он уверен, что не скроют тучи солнца,— нет,не скроют!
Варги воют... Гром грохочет...
Ярким пламенем пылают сосны на краю обрыва. Но орлы над бездной ловят дюжину отважных гномов, вместе с хоббитом и магом. Точно яростные вихри, вьются в небе, нападая. Поражают злобных орков.
— Буря! Скоро грянет буря!
И в когтях орлиных Торин гордо реет между молний над ревущей гневно стаей; и звучит орлиный клекот:
— Пусть сильнее грянет буря!..


Рецензии