Обмен

И ты променяешь себя на асфальтовый плен.
И ты променяешь асфальт на пластмассовый тлен.
Пластмассовый мир на стеклянную без перемен
Иллюзию жизни.
Такой равнозначный обмен.
Зеркальные окна на мыло и шило с иглой.
А шило и мыло с иглой на квартиру с углом,
Где окна выходят на запад и можно домой
Вернуться однажды,
Закончив бессмысленный бой.
Ещё можно смело менять на котёнка в мешке
Тот мусор, что школа вложила, гниющий в башке.
А можно однажды повеситься на ремешке,
Которым пороли
За то, что срывался в прыжке
И падал коленями вниз на асфальтовый плен,
Который посмел обменять на пластмассовый тлен,
Пластмассовый мир - на стеклянный, где без перемен
Течёт твоя жизнь.
Вот такой равнозначный обмен.
А может, обман. Как страницы прочитанных книг,
Которые ты прочитал, но совсем не постиг -
Вершины закладок, бумажных, помятых интриг,
Где между словами тобой себе создан двойник,
Который откроет мешок и отпустит кота,
Затем, чтоб в мешке оставалась одна пустота,
Затем, чтоб в дырявой башке для прыжка высота
Была перспективой.
И тлен растворила мечта
О том, что однажды асфальт - сетью трещин и мир
Стал шире, чем окна заполненных скукой квартир,
Стал шире - иначе раздался по трещине вширь,
И шило с иглой пригодилось, чтоб заново сшить
Края расхождений.
А мыло - помыть зеркала,
Ремень служит поясом, как я его назвала,
Здесь. Значит так было.
Наверно.
Такие дела...
Иллюзия жизни, где мы, закусив удила
Пытаемся выудить смысл, как лещей или щук.
...Но жизнь переделать - не хватит распахнутых рук,
Приходится снова менять - равнозначно, мой друг -
Страницы из книг, где двойник, чётко вписанный в круг
Так тихо кричит,
Что не слышит никто
Этот звук.


Рецензии