По краю чрез обрыв

 

Возвращаются в гавань свою корабли,

Возвращаются даже, когда непогода.

Но любимые к нам не идут по пыли,

Пыли лотосных стоп, и проносятся годы…

 

И журчит в тени пальм где-то хладный ручей,

Тишина пустотой разлилась по просторам.

Жил и я, как и вы… я сегодня ничей…

То дыханье судьбы, а не жизни укоры.

 

Зной пустынь и льда хлад, караваны людей,

Судьбы, павшие вниз и взлетевшие к свету…

Гоним мы по краю, краю жизни коней,

И сжимаем судьбу все свою пред рассветом.

 

Шторы жизни открыты, раскрыто окно,

Свет луны, как и прежде, в окно наше льётся.

На висках стало больше чуть-чуть седины,

И размеренный ритм сердца… бьётся, да, бьётся…

 

Бьётся, словно в печурке землянки огонь,

Не дрова, а дела в топку печки бросаю.

И листая года линий жизни, ладонь

Вновь коней вороных гонит спешно по краю.

 

Краю жизни моей, впереди лишь обрыв…

Тех коней вороных я нагайкой стегаю…

Не смотрите вперёд, мы идём на прорыв,

Не от жизни и бед я своих убегаю.

 

Вороные мои в пене, в мыле летят,

Оторвались от лет, от земли оторвались.

Пролетели обрыв, и назад не глядят,

Нет им смысла глядеть, в мыле страсти купались

 

Гривы их, что до пят… обнимаю коней,

Обнимаю, шепчу: «Снова смерть одолели…

Пролетели обрыв, не теряя своей

А ни веры, ни воли… мы шли на пределе…»

 

Значит буду я жить, я не буду распят

Ни судьбой, ни бедой, а на самом то деле,

Что хотел, вам друзья, сим стихом я сказать?

Жизнь прожить без напряга – пустое то дело.

 

Кони – наши дела, наши мысли, слова…

Вожжи – разум, лишь им мы в тот миг управляем,

Когда мчим по краю, так, чтоб вьюга мела,

Впереди ждёт обрыв… но его пролетаем…

 

По краю, чрез обрыв мчимся в гавань свою,

По волнам корабли вдаль плывут чрез туманы.

Я стегаю коней, я лечу по краю,

Жизнь хочу завершить до конца без обмана…

 

Я хочу, чтоб и вы через рифы прошли,

Рифы дерзкой судьбы, рифы ссор и желаний.

По краю, чрез обрыв, по дорожной пыли,

Мчите только вперёд в мир, где нет уж страданий.

 


Рецензии