Нынче не поётся

Что тебе, душа-струна,
Нынче не поётся?
А на воле и луна,
Кажется, смеётся…

А на воле, вон, звезда
Светится-сияет, –
Что судьбу мою беда
Смяла и ниц давит.

Я не плачу, не смеюсь;
Досмерти мне пусто, –
Черти душеньку мою
Вынули как будто…

Воют псы до облаков.
Вьётся снег на воле.
Ах, снега, вы легче снов, –
Мне бы с вами в поле!

…Здесь – охрана, тут – стена;
Вздохи лишь – друзья мне.
Да и их, видать, до дна
Выдохнул я ныне.

Но – вот чудо: я дышу!
В небо аж поднялся!
К Богу ангелом спешу –
Вырвался я, спасся!

И уютно, мило так;
Льётся песнь Сирены…
Вдруг – стук, грохот, скрежет, лязг,
Лай тюремной псины!

Вдрожь проснулся я, крича!
Сны мои на нарах…
И без пули палача
Сон мне каждый – кара.

А на воле и луна,
Кажется, смеётся!
Что, казёнка-простыня,
С нар… петлёю вьёшься?


Рецензии