КТО ТЫ? ЧТО ТЫ?

               


  Пожалуй,  такие вопросы задают в боксёрских перчатках,  чтобы уж сразу под дых.

  Буддисты считают,  что человек не может о себе сказать: это я.
  Неизвестно,  что под этим подразумевается,  из чего это состоит.
  Из тела?..  Но ты его обычно не чувствуешь;  какой-то  инструментарий  для передвижения,  для восприятия  мира в его разных проявлениях…

   Всё это может относиться к вопросу-  «Что я?»

  Но КТО Я??

   Может быть,  речь может идти об интеллекте,  характере,  поступках…

   Тогда—да.  Любопытствующим можно рассказать об этом  в какой-то конкретный момент времени ( но не раз и навсегда):

   Например: Я умён.  Что,  впрочем, не мешает мне совершать безумные поступки,  которые могут приводить, как к радости (например—творчество),  так и к беде (своей или близких),

  Характер?..Ну,  скажем,  лёгкий (если можешь управлять настроением;  в противном случае—вредный для окружающих…).

  К лёгкому можно отнести остроумие--  своё и любого рядом, кто обладает этим даром…

   Сюда же к лёгкости можно отнести смешливость,  которую я очень ценю и люблю в других…Тоже дар!..


   Ну что же ещё отнести к «КТО Я?»

  --Сочувствие  боли и  беде другого.  Пусть она выразится хотя бы в пожатии руки…
И уж тем более—помощью,  по мере сил.

-- Желание и умение выслушать другого
 (  Вот желание (порыв)  заменить другого в его безрассудных рисках--  этого,  наверное,  во мне нет.)

--Очень ценю осознание поступков: глупости тоже должны делаться осознанно—рядом должна стоять логика…

--Но всё это может замутить,  затемнить страсть:  к чему угодно--  в  любви,  к игре,  в споре…

   И всё это тоже относится к поиску ответа на вопрос «Кто я?»,  которое просто необъятно…

   Но копаться в этом шурфе--  всё глубже и глубже в поисках драгоценных крупиц имеет смысл  и составляет блаженство…

   Хотя и крупиц можно не найти,  и смысла  в ответах  на оба эти вопроса..

   


Рецензии