Славянская душа

В небесных сферах обитая,
Неосязаемо легка...
Сакрал народа, тайна тайн,
Как в мир пришедшее дитя,

Чиста Славянская душа:
Тиха, скромна и терпелива,
В ней нив простор и широта,
Неторопливость рек равнинных...

Нежна и трепетна она,
Подобно песни лебединой.
И грусть ее, как пух, легка
И соразмерна взмаху крыльев.

Тот, кто ее благословлял,
Придя на холмы града Кия,
Был, Первозванный у Христа,
Андрей, провидевший Россию.

Лампаду Истины зажгла,
Когда, язычество отринув,
На Крест взошла и приняла
Свечу из длани Византии.

И стала жертвенной душа.
Не пожелала жить иначе:
Согреет странника она,
С ним сокрушится и заплачет,

Отдаст, последнее, с себя:
"Святою жертвою вдовицы".
Так! что, до века, будет сниться
Тот долгий взгляд из-под платка.

Но если стая воронья
На нивы светлые слетится,
Чтоб вожделенно ожидать
Златых плодов ее десницы:

То, в гневе праведном, Душа,
Уж, не дитя, но грозный Воин.
И, за пределы Бытия,
Незваных  сонмища погонит.

Чтоб даже плевел от зерна,
Дерзнувшим, в лапы не попало...
Чтоб - никогда! врага стопа
Святую землю не топтала...

В небесных сферах обитает
Благословенная Душа...
                (май-июнь)2004г


Рецензии