Казакам. Участникам первой мировой

Посвящается казакам . Участникам
Первой мировой войны

По Донской широкой , по степи
Где конца и края на найти
Бегал стригунком он молодым
Стал конём казацким , строевым

Друга ездока себе обрёл
Третий год когда ему пошёл
А в четыре вместе с казаком
На войну попал он.  Под седлом

Тяжела военная стезя
Только избежать её нельзя
Всё прошли вдвоём , огонь и дым
Стал наездник на гнедом - седым

Сколько раз в атаку конь ходил
Рвался из последних своих сил
Но команды чётко исполнял
Чем казачью жизнь оберегал

Равных в беге не было коню
И хоть не был он одет в броню
Пуль , осколков всё же избежал
Но в атаку с газами попал

-Выноси родной , шептал ездок
Мокрый на лице держа платок…
-Смертоносный обгони туман
Нёсся конь вперед как ураган…

Но на чистом месте , захрипел
Натворили газы мерзких дел
Завалившись на бок он лежал
Степь Донскую , детство - вспоминал

И стоял казак над ним седой
С непокрытой буйной головой
Пристрелить поднимется  рука
Хоть течет слеза у казака

Леонид Чигарев
06. 08. 17г.


Рецензии