Город-музей

Ранним утром с тур-маршрутом,
прибыли мы в былинный город,
что стоит спокон веков
вдоль широких берегов
Волги-матушки реки!

Перед нами "на ладони"
старый город весь в церквях!
Колокольни-золотые ишь на солнце,
как блестят!

Мы идем шеренгой чинной
по старинной мостовой
и на нас из-за занавесок,
как таможня с подозрением
старые коты глядят!

Вот перед нами дом старинный
с мезонином!
Кружева на крыше, окнах,
старый мастер-нам потомкам
все свое оставил в память,
чтоб себя ввеках прославить!
Мы на них полюбовались…
И зашли скорее в дом!

Здесь кругом старинный быт:
Музыкально пол скрипит,
Чинно, строго по порядку-
по стене, в шкафах, словно
по команде-"СМИРНО!"
Утварь разная стоит!

Самовар, как генерал
На столе встречает свистом!
Приглашает к чаепитью!
А на окнах, на столе-тут
конечно след хозяйки:
рукодельной не лентяйки!
Рукомойник до краёв
полный, уж водицы ключевой!
Руки дружно мы помыли и
утерлись рушником,
вышитым русским крестом!

Сели чинно мы за стол и
поели расстягаев, а затем
из блюдца чай испили мы
в прикуску, само-знамо,
что по-русски!
Вышли скопом на террасу:
кто-то в руки взял гармонь
и она запела: с начало тихо,
а затем смелее, громче, громче
полилась родная песня
вдоль дороги столбовой
и туда, за косогор…

Разомлели горожане и решили:
Соберемся, переедем, заживем…
Манит всех уклад старинный,
правильный, патриархальный…
Ароматы самосада, в палисаднике-
цветник, где упрямо на цветах,
спит хозяйских кот-байбак!
 
Уезжаем, но с надеждой, что
вернемся мы сюда!
И прощально, словно плачут
все звонят колокола!












 





 
 


Рецензии