Великие географические открытия

Зачем Колумб Америку открыл?!
           Николай Гумилёв, 1917

Пятнадцатый век на исходе,
пора Просвещенья и книг,
изучено всё на восходе —
Восток и могуч и велик.
И те, чьи флотилии круче,
в чей берег плескал океан,
на запад послали Веспуччи
на поиск неведомых стран.

Волна Америго качает,
приветлив Вест-Индии вид,
хозяин-туземец встречает
и трубкою мира дымит.
Но тут открыватель Америк
прицелился: инкам — привет!
Пальнул из винчестера в берег —
послал Новый Свет на тот свет.

Ни сам материк, ни Бермуды
не ждали такого конца,
койоты и пасть барракуды
гуманней златого тельца.
Пират добывает монету,
наглеет разбойничья прыть.
Конкиста Америку эту
готова живьём проглотить!

Итог: никотином планету
и долларом стали душить...
Когда уж Америку эту
Колумб соберётся закрыть!



Рецензии