на землю кровь

в этой стране не нужны ни деньги,
ни, даже, любовь, ни молельный дом.
в этой стране колокольчик тренькает
по полю широкому: динь-динь-дон.
и если тебя затащили в хату,
зажали рот, да рукой в трусы...
не шарь по углам, не ищи лопату
и о пощаде ты не проси.
смирись униженной, оскорблённой
и гордость спрячь ты к себе в карман.
какие однажды посеешь зёрна,
такие ростки пожирать детям.
не плачь, не лей восковые слёзы!
не будь свечой! здесь таким не жить!
ведь лишь костёр предстаёт угрозой,
способный живое дотла спалить.
и как говаривал мне мой прадед,
а, может, дед, а, быть может - мать:
предатель всегда ударяет сзади,
а другу лучше не доверять.
и вечер тёмный своим пологом
леса накроет, залезет в дом.
здесь в никуда убежит дорога...
лишь колокольчик: динь-динь, дон-дон.
в этой стране не видать спасенья,
и толпы людские - отряд врагов.
к утру побитая выйдешь в сени,
посеешь семя - на землю кровь.


Рецензии
Жуткая картина представилась! Очень сильное стихотворение.

Александр Никонов 14   11.02.2018 16:40     Заявить о нарушении