Рыдает древний Херсонес над одинокою ротондой...

Рыдает древний Херсонес
Над одинокою ротондой,
Судьбою спущенной с небес
И воцарившуюся гордо.

Среди развалин седины
Она красуется лампадой,
В ней силуэты новизны
И современных рук наряды.

Когда-то много лет назад
Святой Владимир вдохновенно
Принял крещения обряд,
И стало место здесь священно.

Священны воды и земля,
Народ, творивший эти стены,
Но время, правды не щадя,
Все изменило неумело.

Седые камни, брег песчаный –
Вот, кто сейчас владеет тайной,
И море, верный старый друг,
Спасает от душевных мук.

Лишь только колокол и храм,
И обновленный лик ротонды
Напоминают сим местам
Мотив молитвы чудотворной.

И плачет бедный Херсонес
Над недопетою молитвой,
Над покаяньем местных стен
И красотой Руси забытой.

А одинокий силуэт
Не покорившейся ротонды
Дает нам праведный совет,
Что предков наших нужно помнить.


Рецензии