Вместе

А чтоб такое спеть бы вместе,
Когда все в хрип, когда все врозь?
Спросить у каждого на месте:
Кому б патроны он принёс?
И SOS подать, и камнем в небо,
И руки в кровь, и в пропасть шаг.
Зубами сгрызть краюху хлеба,
Упасть на дно и не дышать.

       Стоят капканы в дебрях улиц,
       В прицелах стыки площадей.
       И красные флажки схлестнулись –
       Идет охота на людей.
       Сезон открыл верховный егерь,
       Товарищ наш, тамбовский волк.
       Труба трубит: «Дорогу!»  Едет
       Опальный снайперский стрелок.

Который год всё то же, то же…             
Веками наперекосяк!
Что там итожить то, что прожил:
На глаза два один пятак.
Лишь топоры, ножи и стоны.
Кто друг, кто враг? Здесь не понять-
В разбитой колее знакомой,
На привередливых конях.

      А буревестник не потеет...
      На всех локаторах один-
      Наш бронепоезд гордо реет,
      Пока не кончился бензин.
      И птица мира, Ленинстраус,
      Клюёт саврасовых грачей.
      Не отнимайте только парнус
      У мендельсонов скрипачей.

Кому там видеться былое?
Дым черной бани не для нас!
Да не прорежет буря воя:
«Бур дыл щус вир каба саваск!»


© А.В.1990


Рецензии