Илья Глазунов. Реквием

Три поколения ушли за горизонт,
Служить народу честно обещали –
Писатели, художники, «Пари-бомонд»,
Исполнив всё, о чём они мечтали.

На днях скончался мэтр кисти Глазунов,
Художником от Бога все его считали.
Он патриотом был, не признавал оков.
Творить не просто, где б ни проживали.

Всю жизнь свою художник славил Русь,
Его полотнища в музеях выставляли.
Героев лики на картинах обнажали суть
И зрителей пришедших восхищали.

Порою вызывал на публике скандал,
Дискуссии и споры долго не смолкали.
Вокруг его картин царил и шум, и гам,
Но власть имущие в Кремле молчали.

Атаки критиков усердно отбивал,
Ученики в работе часто помогали.
Он побеждал нужду и бедность сам,
Студенты юные ему защитой стали.

Он Академию Художества создал,
По духу – победитель не случайно.
Противникам  свободы не давал,
За истину страдал он чрезвычайно.

Руководителем он выдержал борьбу
За русско-православные начала.
Он сделал сам счастливую судьбу,
Жизнь положив на поиски Грааля.

Гордимся мы, что был Илья-Пророк
У продолжателей традиции в России,
На Ново-Девичьем есть скромный уголок,
Там место поклонения российскому Мессии.

9 июля 2017 года


Рецензии