сожженный шедевр

СОЖЖЕННЫЙ ШЕДЕВР
Он бедно жил, почти убого,
Но живописец был большой.
Он рисовал с натуры Бога,
Писал и сердцем и душой.
   Ему картина стала дочью.
   День убывал и прибывал,
   Готовил краски только ночью,
   А днем – до устали писал.
Писал, совсем изнемогая,
До сильных коликов в глазах.
Ему натурщик помогая,
Бесследно таял в небесах.
   Но возвращалось подсознанье…
   И там, в далекой синеве,
   Вновь появлялось мирозданье
   С горящим нимбом на челе.
Еще быстрей мелькали кисти
И прибывало малость сил…
( Хотя б ему хватило жизни,
Что б он картину завершил!)
   Глаза безумные горели.
   И снова из последних сил
   Он у мольберта и  в постели
   Шедевр чудный завершил.
Картине не было сравненья!
Слов не сыскать для похвалы!
С ума сойти от изумленья!
Не избежать в веках молвы!
   Она рассудок ворожила.
   Да так, что было страшно аж.
   Она небесной жизнью жила –
   Фантасмагорический мираж!
«Не будет человечеству покоя»…
Послышался последний вздох,
И отстраняя смерть рукою,
С трудом, но все ж ее поджег.
                28 марта 2009г.


Рецензии