Неисправимый

Зачастую – знаем: - правду говорят о нас!
Та, порою, бьёт нещадно - коль ни в “бровь, так в глаз”.
В оправдании ж своём, видим некий смысл:
- что бы бес, наверно этим, рейтинг наш повысил.
                *******
На диване дед лежит, нервно ножкой дёргает,
Вспоминает дни былые, - знай себе попёрдывает.
Ну спохватится: однако ж, да услышит, кто?
Не поймут, на смех поднимут вдруг, за действо то.
Ох, моя не радость старость, тяжко скажет он...
Знает хитрый никого нет, опустел уж дом.
Усмехнётся грустно вспомнив, что почти забыл:
Я ж и в молодости, точно, вот таким же был!

                Октябрь 2015 г.

Переложение анекдота о старике, увидевшим на земле "копеечку",
который нагнулся, чтобы поднять её, да и пукнул от усердия.
И поднимая денежку, в оправдание своё, говорит:
"Ох старость не радость", и озираясь по сторонам, видя что
никого нет - добавил: "А я и в молодости таким же был!".

И из всего этого я, для себя, сделал вывод:
"детскость" у стариков, т.е. "стар, что мал" -
это выражение наших, зачастую скрытых, дурных
привычек, накопленных с юности, если вовремя
от них не избавиться. В перечень же этих привычек,
непременно входит и наше самооправдание, себя перед
судьёй своим - совестью, не желание оценить ситуацию
и поступок, понУдив себя к исправлению.
Особенно это тяжело сделать теперь, когда нам, на
каждом перекрёстке, "кричат" правозащитники о наших правах,
совершенно даже не напоминая нам о наших обязанностях.


Рецензии