Аввакум, или Житие в формате полиптиха
(О цели жития)
Цель моего жития –
денно и нощно бороться,
богу усердно молясь,
с бесами адовыми.
II.
(О «диавольской власти»)
Царь*, аки бес, смрадный пёс,
брешет, собакоголовый,
пуще чем Максимиан**
в жупеле о'гня*** ревёт.
__________________________
*Алексей Фёдорович.
**«Максимиан» - так, по когномену, называл Аввакум знаменитого гонителя
христиан Галерия (см.).
***«в жупеле о'гня», т.е в Аду.
III.
(О массовом самосожжении староверов)
Самосожжение! Се
богоугодное дело,
Святый узрит в о'гне Дух
самосожженец. Аминь.
VI.
(№ 1 среди староверов, 1681 г.)
1.
Мученик веры сожжён
за превиликую ересь:
«Царь с патриархом, сам-друг,
ро'ги диавольские!»
2.
Чудом, объятый огнём,
руки себе развязавший,
огненным перекрестил
старец двуперстием Русь.
3.
Богом помилованный,
но не помилован церквью,
мщением к оной горит
старозаконник в Аду.
Свидетельство о публикации №117080507481
в пепел превращаемся
а бог глядит и
удивляется...
Эллен Бали 06.08.2017 09:29 Заявить о нарушении
удивляется
Бог неразумным тварям
в Него верящих
Янис Гриммс 07.08.2017 09:48 Заявить о нарушении