Далеко Москва

  Она давно жила одна
  Детей растила, как могла.
  Лихие это были годы,
  Были беды, боль и слезы.

  О себе давно не вспоминала,
  Как могла, так выживала.
  Деревня обезлюдела совсем,
  Остались старики, да детвора,
  Да горемычная вдова
  И ферма, что еще жива,
  Так занесла меня судьба
  В те далекие сибирские края...

  Я помню все до мелочей
  И до скончания моих дней,
  Тот робкий взгляд
  Таких покорных глаз
  И тот рассвет, все, как во сне,
  Как с благодарностью смотрела на меня,
  Почувствовав, что женщина она.

  Вздымалась грудь, она шептала,
  Что так давно мужчин не замечала,
  А мы, как можем выживаем.
  Свой уж много лет назад
  Уехал на заработки в град
  И до сих пор не шлет ответ,
  Толи жив, а толи сгинул...
  Часто пил и руку поднимал,
  Меня он никогда не понимал.

  Я молча слушал, далеко Москва,
  Ей безразличны жители села.
  Таковы капитализма нравы
  И никакой ни на кого управы.

  О Боже Русь моя,
  До чего ты женщин довела,
  А ведь им всего-то надо:
  Любви немного и тепла,
        мужского крепкого плеча.


Рецензии