Пять песен

К 200-летию со дня рождения
Рихарда Вагнера (1813 – 2013)

Зима. Январский снежный вечер.
Народ к источникам спешит.
Потом идёт по магазинам,
С собакой у витрин стоит.
         «Тепла;» река шумит водою,
         И стаи уток как всегда,
         И в основном славянский говор -
         Русскоязычная толпа.
Концертный зал. Курортный комплекс
И симфонический оркестр,
И дирижером Мартен Лебель,
И в зале нет свободных мест.
         Под карловарским небом льётся,
         Что Вагнер в сердце испытал.
         Пять песен: «Ангел», «Стой!», «В теплице»
         И «Скорби», «Грёзы» написал.
И эти чувства будут вечны,
Их Рихард Вагнер сам познал,
Матильда слово в стих сложила,
А он лишь музыку создал.
         И это всё волнует сердце,
         И слёзы льются по щеке
         Нам чувства авторов понятны,
         Пока мы живы, все мы те…
Любовь, мечты доступны сердцу,
А плоть желанием горит,
Но Бог, наш разум освящая,
От искушений оградит.
         Зима. Январский снежный вечер.
         Народ к источникам спешит.
         А я иду в зал «Лазне Третьей»,
         Где Вагнер столько лет звучит.
                17  января 2013 г.


Рецензии