Из американской жизни. Трамп и шахматы
Самый агрессивный дебют в шахматах - Королевский гамбит. Белые жертвуют пешку, прикрывающую короля от блицкрига чёрных. Это дерзко. Без подготовки и основания белые сигнализируют, что готовы смести соперника с доски.
На заре 20-го века Королевский гамбит привёл ко многим блистательным победам.
Но мастера нашли пути принудить белых к обороне за счёт слабостей агрессивного дебюта.
Президент Трамп играет политическую версию Королевского гамбита, победа на выборах - пример начального успеха. Но продолжение создаёт слабости, подрывающие атаки.
Первое поражение Трампа - запрет на въезд граждан из мусульманских стран.
Указ был остановлен по всей стране. Как это было сделано?
1) Ходы Трампа были предсказаны и ответы подготовлены.
Трамп "протвитал", что хочет "всеобщего запрета мусульманам на въезд в страну". Подобно жертве пешки вторым ходом Трамп проявил намерение действовать агрессивно. Противники Трампа мобилизовали ресурсы и подготовили ответы.
2) Противники Трампа отказались играть на его поле. Они перешли на судебное поле, чем вынудили перейти к обороне. В конце концов существует и голос погромче суда - Конституция.
3) Противники Трампа использовали слабости его первых ходов. Он не обратился к юристам для анализа Указа, оказавшегося юридически неряшливым.
4) Противники использовали слова Трампа "мусульманский запрет" как свидетельство, что Указ продиктован ненавистью ко всем мусульманам.
Трамп заявил в Твиттере :"УВИДИМСЯ В СУДЕ!", но его уже видели в суде и дважды нанесли поражение. Твит Трампа показал, что он запаздывает на два хода.
Агрессивная натура Трампа может привести его к поражению. Увольнеие директора ФБР Коми - недавний тому пример неряшливого наказания на шаткой основе: администрация убрала своего защитника.
Девятнадцать Генеральных прокуроров штатов потребовали создания комиссии по начатому Коми расследованию вмешательства российских хакеров в ход американских выборов.
Противники продолжат предвидение агрессивных ходов Трампа. Они будут готовы к его спонтанным гамбитам.
Что стало с Королевским гамбитом? Его редко применяют сегодня на вершине международных шахмат, потому что элитные мастера знают, как обратить агрессивность в слабости.
Свидетельство о публикации №117080506674
Трамп напоминает мне моего бывшего коллегу, с толстым животом, который на всех собраниях кричит громче всех, грозится уволить директора, а прочитал его научно-методическую рукопись... Мама, не горюй!
Ещё одна грань твоего таланта выявилась, Семён, ты, оказывается, и шахматист...
Я как российский хакер тебе 3 балла подкину в личный кабинет :)
Савельев 11.09.2024 12:46 Заявить о нарушении
Спасибо!
Семён Кац 11.09.2024 15:10 Заявить о нарушении