Небосвод

Человечество много мне дало имен.
То зарей, то закатом расцвечен,
Я – небесная твердь, небосвод, небосклон –
Стар и мудр, переменчив и вечен.

Я немало увидел за бытность свою,
Но хоть раз удивился едва ли.
На такой бы земле людям жить, как в раю,
А они чаще ад создавали.

Но одно я запомнил, не в силах понять…
Я увидел однажды так близко:
Руки мертвые вскинув, остался лежать
На земле сероглазый мальчишка.

И потом мне с ним часто встречаться пришлось;
Он менялся, но я его помнил.
И в глазах его стыл непрощенный вопрос
Черной ночью, сияющим полднем.

Он то бледен, то смугл, то как смоль, то как лен,
Но в глазах, то зеленых, то карих,
Отражался я так же. Я знал – это он.
Он убит. Он сгорел на пожаре.

Я недавно отравленный видел Бхопал,
Сам горел на пожаре Хатыни,
Видел много беды… Но опять не узнал –
Для чего же мальчишку убили?
ок.1986 г.


Рецензии