Подлинная история Пигмалиона

Холодный, мертвый, грубый монолит –
Но драгоценный мрамор, без порока.
О да! Он в этом камне воплотит
Свою Мечту! С неистовством пророка,

Себя забыв, он руки в кровь сбивал,
А рядом хлеб черствел и стыло ложе…
…Окончен труд. Он создал Идеал.
Он отдал все, он большего не сможет.

В награду ли за тяжкий крест творца,
Иль боги были тронуты мольбами,
Но дрогнули черты Ее лица
И камень ожил под его руками.

Но что случилось? Что случилось с Ней?!
Нет, безупречность формы не исчезла.
Живая плоть… Но мрамор был теплей
Надменных глаз и губ, скупого жеста.

«За то, что равных нет мне меж людьми,
За это наивысшее блаженство –
Благодарю. Будь счастлив. И пойми –
Каменотес не пара Совершенству.»

12 июля 2011 г.


Рецензии