Разговор с Воландом

Извините, Мессир, не работает.
Не придут, не предложат сами.
Здесь для каждого личной заботою
Стало место под небесами.

А хотелось… Хотелось гордости,
Взгляда выше чужих голов,
Не мараясь пройти по подлости,
Не предать, не забыть основ…

Жизнь была бы – хоть сказку сказывать!
Что поделаешь – слаб человек…
Вам-то это не надо рассказывать –
Чай, живете не первый век.

Вот под эту удобную линию,
Так, чтоб в целом устроить всех,
Объявили гордость гордынею,
Добродетель ввели во грех.

И в уюте домашних тапочек,
И в тисках городских затей
Людям хочется райских яблочек,
А совсем не адских углей.

Вам-то проще – Вас с неба сбросили,
Предоставив в делах размах,
Даже если все это проседи
Вам прибавило на висках.

Вы воздвигли свою империю
Не меняя добра и зла,
Получив кредит недоверия
В путь от ангела до козла.

Мы замотаны, заморочены,
Вечно делим чужой пирог…
Гордых нынче сметают с обочины,
А не то что с больших дорог.

Мир живет, в бесконечность падает…
…Что там было насчет квартир?...
Вряд ли Вас эта новость обрадует…
В общем, Вы победили, Мессир.

Май 2013 г.


Рецензии