Вот и август

Вот и август… - время звездопадов,
Созерцания ночных небес.
На Илью грохочущих разрядов
грозовых… - как будто Марс и Зевс
Меж собой устроили сраженье.
Медовухи сладкое броженье,
В ПервоСпасье* дух пчелиных сот,
По рассветам дни грибных охот…

Вот и август - Белого налива
Россыпь яблок по земле в саду.
Караси с серебряным отливом
Бурный клёв устроили в пруду

Пижмы золотистое цветенье
И костры краснеющих рябин,
На террасе запахи варенья,
Первые туманы средь равнин…

Ночь в скирде… тепло соломы
В даль космическую детский взор
Телом овладевшая истома
И Стрельца** мерцающий узор

Вот и август – скатерть-самобранка
Урожаев леса и полей
На селе - работы спозаранку
Время Спасов и Успенских дней***

Убегающий в сентябрь без оглядки
Серпень-месяц**** - лета эпилог
Уж пустеют в огородах грядки
И печальна мысль: «Всему свой срок…»
-----------------------------------------
* ПервоСпасье – Первый Спас, Медовый Спас
** Стрельца мерцающий узор – созвездие Стрельца
***Успенские дни – дни Успенского Поста (14-28 августа)
****Серпень – старославянское название августа


Рецензии