К вопросу о дефиците

Ты помнишь, как ковёр достался нам,
Как унижались за талон в месткоме?
А сверки списков в ночь по номерам -
Чернильным "аусвайсам" на ладони?

Еще повспоминай о культе книг,
Обменный фонд, где торг был неуместен,
Лже-жеребьевки с результатом "фиг"
И сверх цены за том процентов двести...

Те времена давно уже прошли.
И где же дефицит былой отныне...?
Ковёр в чулане мается в пыли,
А книги рвем разжечь дрова в камине.

Ну, а какие ценности сейчас?
О чем мечтать, когда икаем сыто?
Всё есть, лишь мало совести у нас
И это - дефицит из дефицитов!

На совесть вам не выделят талон,
Да и просить его никто не будет.
И если будет отоварен он,
То только если к этому принудят.

А принуждать кому?! Ты глянь в верха -
Живут и грезят только заграницей.
Вчерашний день - брильянты и меха.
В фаворе яхты (с дом!) и виллы в Ницце.

Возможно зря терзаю интернет,
На юбилеи езжу и на встречи,
Ища людей, места, где фальши нет,
И времена, что детством раны лечат.

Рождён ли тот, кто правду возродит,
Преодолев препоны и преграды?
Как победить последний дефицит?
Пока не знаю... Только знаю - надо!


Рецензии
Согласна с предыдущим рецензентом,но вороватый жмот потому и богат,что он-вор,потерявший страх,а совести у него отродясь не было,возродить у таких надо страх перед хищениями,с уважением!

Еления Кислевская   18.10.2017 22:57     Заявить о нарушении
Спасибо Еления! Успехов Вам!

Виталий Мещеряков   19.10.2017 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.