Монастырь
И инок седовласый возле входа
Глядит, как многоликая толпа,
Обитель, посетив, спеша, уходит.
Он был когда-то тоже в тех рядах,
И в нем играло сердце молодое,
И с интересом изучал тогда
Все, что лишало его дум покоя.
Их привела сюда ни радость, ни беда,
А легкое земное любопытство,
Все посмотрев, они уйдут туда,
Где ритм жизни, как теченье, быстр.
Все тот же воздух, те же небеса,
Но не сродни монашеские зори
Тому, кто, обгоняя облака,
Разгульным ветром жить привык в раздолье.
И хоть светла, прозрачна и чиста
Обитель монастырского убранства,
Но вдаль зовет беспечная краса
Земного бесконечного пространства.
Манят непокоренные места,
Чужие, неизведанные дали,
И мчит неугомонная душа
Навстречу неразгаданным ей тайнам.
Но облетев по кругу шар земной
И насладившись вдоволь суетой мирскою,
Найдет она монашеский покой
В приюте с золоченою главою.
Все тот же воздух, те же небеса,
Но зори много тише и светлее,
Здесь покаянья полные сердца
Молитву чтут, чтоб сделать мир добрее...
Свидетельство о публикации №117080500344