Приглашение на Бал

«Сидели звери около двери.
В зверей стреляли. Они умирали».

А. и Б. Стругацкие «Жук в муравейнике».

На «золотом крыльце сидели»
И не могли никак понять
Званые в гости по-доброму звери:
Ну почему не хотят их пускать?
Вроде получено приглашенье,
Будто бы их готовы принять.
Все собрались как на «Праздник варенья».
Может, не та у нас нынче стать?
Может быть, Лев недостаточно важен?
Может, забыл свою шубу ёж?
Может, нашли кого Лисаньки краше?
Даже Улитке войти невтерпёж!
Ведь принесли же с собою подарки,
Пусть немудрящие, но принесли?
Что там у бедных зверушек в приварке?
Горстка орехов, грибов, от Земли
Богом дарёные.
Да! Немудреные,
Может, зелёные, но принесли.
Дверь приоткрылась и Голос сказал:
«Шубки снимайте, швейцару сдавайте –
И – до свиданья – закончился бал».
Даже для тех, кто не снял…


Рецензии