Сказка об инструментах

Есть миф о Прометее, который не понять.
Ведь он принёс стихию, как божью благодать.
Казалось, всё прекрасно, но совершён подмен,
Свободное живое попало в тленный плен.
Вдруг стало инструментом и солнце, и вода,
И человек вселенной познал плоды труда.
И это стало в вечность, в извернутый закон,
И человек стал смертным, войдя в глубокий сон.
Он ищет всё свободу, мечту о божестве,
Орудуя им смело в покорности судьбе,
Работает на тело, в бессмертие вводя.
Орудие взлетело, стихию покоря.
Запутанная тайна покоя не даёт.
Стихия сотворила сама себе оплот,
Вошла свободой в твёрдость,
Как в инструмент иль плоть,
И тут же огрубела, крича: "ты где, господь?!"
Свободное попало в творенье разных тел
И бесконечным стало, как пропасть разных дел.
Для тела нужно платье, кастрюля или друг,
Для тела нужно много прехитростных наук.
Так, променяв свободу на бесконечный труд,
Мир разных инструментов мы видим лишь вокруг.
Но грезим о свободе когда-нибудь иль с кем,
И не проснёмся вроде уже теперь совсем.


Рецензии