Девяносто дней нет солнца...

Девяносто дней нет солнца:
чёрные ночи, серые дни.
Паранджу из волоконцев
мгла соткала для звёзд и луны.
Девяносто дней - без солнца…
В тёмные ночи, блеклые дни
прячет марь под тем суконцем
горнюю синь, что ей не сродни.
Опустилась и на землю,
вымела свет из жизни метлой:
спят леса, поля все дремлют,
город поник в депрессии злой.
Мглист и сквер, попавший в клещи,
в окнах домов померк жёлтый свет,
купола церквей не блещут:
их позолота - мутная медь.

Девяносто дней нет солнца:
чёрные ночи, серые дни.
Марь подёрнула стекольце,
просит:
…………- Пусти… Окно распахни…
Девяносто дней - без солнца …
В тёмные ночи, блеклые дни
приунывшее оконце
нА уши шепчет:
……………………- В бездну шагни!
Упадёшь на дно той бездны,
сразу же сгинешь без чувств, без болей,
позабудутся болезни
нищего сброда и королей.
Успокоишь дух навеки,
враз оборвавши нити с Землёй,
и печаль всю, человече,
вмиг похоронишь под снежной мглой.

Девяносто дней нет солнца:
чёрные ночи, серые дни.
Настроение - на донце…
Ну, хоть в берлоге зверем усни.
Девяносто дней - без солнца …
В тёмные ночи, блеклые дни
я тону в тоске преполной,
вижу впотьмах беззвёздные сны.
И, коленопреклонённый
перед Всевышним в мглистые дни,
я молюсь перед иконой:
- Боже, прости грехи все мои…
Изживу печаль, оконце,
прочь погоню в молельные дни.
Ты не жди, умом не тронусь,
и в «никуда» меня не гони.

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 04.03.2017 г.)


Рецензии