Мой Пастернак

Высокий берег, голубая Кама.
От зыби волн смыкается простор.
 Я это видел, дорогая мама,
Все это видел возле Тихих Гор.
Волна волну, играя, догоняет.
Уходит вглубь закат, потом восход.
И гулкий стон прохожий пароход роняет. 
Все это поглощает бездна вод.
Я, как песчинка, в этом дивном крае.
Но я хочу стать частью бытия.
Как долго это будет длиться, я не знаю.
Но я здесь счастлив, мамочка моя.
И сердце по волнам реки несется.
Я жив, востребован и, думаю, любим.
Возможно, что былое не вернется.
Но понял я :все будет так, как мы хотим. 
16.03.2012г
 «Пастернаковские Чтения», посвященные 95-летию пребывания Б.Л.Пастернака на Бондюжской земле.
Борису Пастернаку посвящается.
Вы были музыкой во льду,
Зажегши вечную звезду
Поэзии серебряного века,
Подняли планку человека
До нравственной великой высоты.
Одним из первых был, конечно, ты.
Когда  стихи твои читаешь,
О высшей сути лишь мечтаешь,
Которая должна наполнить душу.
Поверь, поэт, я клятвы не нарушу,
Ведь мы с тобою земляки немного,
А бондюжский период значит много
И для тебя, и для меня.
Как важно не задуть огня
Поэзии, которая на Каме поселилась
На всю оставшуюся жизнь в душе.
И ты ведь больше не искал уже
Границы музыки и поэтических начал.
Талант твой множился, крепчал
У нас на бондюжской земле.
«Поэт я волей Божию », -  сказал себе.
И горизонты, словно воды Камы,
В поэзии твоей расширились упрямо,
Свободно в прозу вылились и совершенство обрели.
Возможно, не было б того без бондюжской земли .
Спасибо, что с отрадой нашу землю вспоминали.
Мы тоже помним до си пор. И должное воздали,
Что город наш сумел согреть великого поэта
И продолжает вспоминать про это,
Чтоб в наше время омут бездуховный
Великою поэзией заполнить
И ежедневно повторять поэта имя,
Превознося его поступками благими.
Ведь мы наследники Бориса Пастернака,
На менделеевской земле мы не допустим мрака.
Всей светлой памятью поэта заклинаем,
Духовного мы никогда лица не потеряем.

Орлова Анна Валентиновна
10.02.2015
Опять февраль, опять поземка.
Ты жил, Борис, стремительно и емко,
Умел почувствовать, умел сказать.
Нам остается только понимать,
Как пометет во все пределы,
И чтоб свеча в душе горела,
Пред Родиной чтоб были только правы,
Что мертвые не имут чужой славы,
И что противовес той зимней тризне
Есть счастье- ощущенье жизни.


Рецензии