Тень мага

Так мне, дурной, и надо.
Видно, не в добрый час
Я полюбила мага –
И не скрывала глаз.

Разве могла я спрятать
Что-нибудь от тебя,
Сердцем своим распятым
Веруя и любя?

Разве могло стать адом:
«Сколько пребудет свет,
Столько со мною рядом
Хочешь быть? Или нет?»

Ты ведь не сомневался,
Что я скажу в ответ?
Как ты мне улыбался…
«Сколько пребудет свет…»

И – ни на миг сомненья!
«Да!» подвело итог.
…Ты меня сделал тенью,
Темным пятном у ног.

Серой, безмолвной, плоской,
Но все равно живой,
Вечной, как пыль подмостков,
Я остаюсь с тобой.

Выпить бы мне отравы,
Чтобы совсем не быть…
Я не имела права
Даже глаза закрыть.

Видела, как ломаешь
Судеб чужих разбег,
Как ты других ласкаешь,
Холоден, словно снег.

Ты наслаждался жизнью
Истово, напоказ,
Словно назавтра – тризна,
Словно в последний раз.

Помня, что я свидетель
Всех уголков души,
Ты упивался этим,
Зная, что мне не жить.

Быстро приелась шутка…
Милый мой господин,
Хочешь ли хоть минутку
Просто побыть один?

Факелы или свечи,
Звездный ли, солнца свет –
Связаны мы навечно.
Значит, спасенья нет.

Стань хоть исчадьем ада –
Что ж, так тому и быть!
Знаешь, а я ведь рада
Дальше тебя любить.

Только любовь другая.
Я напиталась тьмой.
Яростная и злая,
Я остаюсь с тобой.

Думал, моею болью
Льстишь ты себе? Дурак…
Я-то судьбой довольна,
А вот тебе-то – как?

Не отменить заклятья
И не разрушить уз.
Стал и твоим проклятьем
Вымученный союз.

Ты от меня свободен
Только в глухой ночи –
Если луна не всходит
И не зажжешь свечи.

Не покутить с друзьями,
Женщину не обнять…
Вспыхнет в камине пламя –
Я появлюсь опять.

Стал ты бояться света,
Прячешься в темноте…
С первым лучом рассвета
Я прихожу к тебе.

Вечно с тобой по праву
Быть мне предрешено.
Ты пошутил на славу!
Ну и кому смешно?

Июнь-июль 2013 г.


Рецензии