Как жучок искал башмачок

(сказка)


Плачет маленький Жучок:
"Потерялся башмачок!"

Он спросил у паучка:
-Не видали башмачка?
Но сердитый паучок
Юркнул в щёлку,
И - молчок.

День клонился к вечеру,
Подошёл к кузнечику.
-Эй, Кузнечик, дорогой,
Подожди меня, постой,
Башмачок я потерял,
Может, ты его видал?

А Кузнечик:
-Вот так дело!
Поищите дураков,
Для такого-то размера
Не бывает башмаков!
-Где искать мне, дай совет!
А кузнечик - прыг! И нет.

Жучок дальше пошёл,
К гусенице подошёл.
-Гусеница, помоги!
Соскользнул башмак с ноги,
Видно где-то он застрял,
Я весь день его искал!

Гусеница лист жуёт.
-Вот привязчивый народ!-
Нехотя ответила,
-Мне сейчас ни до кого,
Я тебя-то самого
Кое-как приметила...
А уж ваших башмачков
Не отыщешь без очков!

Муха мимо пролетала,
Пожалела, прожужжала:
-Может следовало вам
Обратиться к муравьям?
Вы спросите у друзей,
Вон, проходит муравей.

-Муравей, Муравей,
Эй, постойте, эй-эй!
Помоги мне, землячок,
Потерял я башмачок,
Вот упрямый башмак,
Не находится никак!
Нынче на дорожке
Я поранил ножку...

Строгий Муравей сказал:
-Я ужасно устал,
Не до вас мне, до жуков,
Ни до ваших башмаков,
Со своими-то делами
Не управлюсь я, земляк,
Чтоб искать чужой башмак.
Нынче дел невпроворот,
Скоро будет вертолёт,
Вон...летит...горят глаза...
Приземлилась стрекоза!
Видишь, вон, на цветок
Опустился Мотылёк.
Про твою пропажу
Может он подскажет.

А Жучок промок от слёз,
Загрустил, повесил нос,
-Кто же сможет мне помочь?
И пошёл, рыдая, прочь.

И спросил Мотылёк:
-Ты о чём грустишь, дружок?
-Эх, - вздохнул в ответ Жучок,-
Потерял я башмачок,
И куда запропастился?
Я давно с дороги сбился...
Целый день я колесил,
И уж выбился из сил...

Мотылёк ему в ответ
Очень мудрый дал совет:
-Я скажу тебе, друг мой,
Лучше ты ползи домой,
Ты забудь про свой башмак,
Ты свой дом ищи, земляк,
Пока бродишь по лесам
Потеряешься ты сам!

И Жучок тут испугался:
-Я и вправду потерялся...
И заплакал: "Ой-ой-ой...
К маме я хочу, домой!"

Долго-долго спотыкался,
Сквозь траву он пробирался,
А трава вокруг - стеной,
Словно лес стоит густой,
Он устал...упал...в овраг,
Потерял другой башмак,
Шесть их было у него,
А теперь - ни одного,

И совсем-совсем босой
Возвратился он домой.

-В дом родной вернулся я!
Здравствуй, вся моя семья!
Мама, папа, сёстры, брат,
Как я встрече с вами рад!

-Что с тобой, сыночек мой?
Ты пришёл совсем босой!

-Потерял я башмаки,
Да ведь это - пустяки!
Я скажу на целый свет,
Повторю я это снова,
Что важней родного дома
Ничего на свете нет!

4.08.2017


Рецензии