Чудь
Я сижу в тиши.
Где-то там сова,
Крик моей души.
Всё кричит в ночи,
Да кого зовёт?
Может мне пойти,
Вдруг там кто-то ждёт?
Я фонарь с собой,
В лес, где совий крик.
Что ж не спится мне,
Вроде не старик.
Через стену тьмы,
Растолкав туман,
Серый свет луны,
Всё плывёт - обман.
Вдруг в тиши лесной,
Кто-то крикнул мне:
- Не беги постой... -
Я застыл во тьме.
И столбом стою,
Не пойму ни как,
А во тьму смотрю -
Там стоит Лешак.
Грязный весь, во мху,
На руках грибы,
Посох весь в труху,
На спине следы.
Человечии -
Кто оставил их?
Да отметины,
На руках худых.
- Помоги мужик! -
Попросил Лешак,
- Там в кустах лежит,
Старый мой рюкзак.
Ты достань его,
Развяжи скорей,
Счастья твоего,
Там на много дней.
Глянул я вовнутрь,
Обомлел , стою...
- Одурел ты Чудь,
Мне принёс змею?
Мне она зачем,
Да в большом дому?
Что мне делать с ней,
Что-то не пойму.
Леший скалится,
Улыбается:
- Ты хватай её,
Пусть кривляется.
Через пять минут,
Всё поймёшь ты сам.
За что люди мрут,
Задарма отдам!
Вся в цветах она,
Синим светится.
По рукам моим,
Плёткой вертится.
Вдруг огонь во мне,
Да не жжёт совсем...
Подарил мне Чудь,
То что нужно всем.
Не хватает людям
Жить в бессмертии.
- Ах-ты хитрая,
Мшистая бестия!
Скучно видно в лесу
Одному-то жить,
Так решил на кого-то
Свой груз сложить?
Ты бы друга завёл
Себе бестия,
Приносил бы тебе
Он известия.
Обрасту, как и ты
Мхом-лишайником -
Что нам делать, скажи,
Двум начальникам?
Заскулил лешак:
- Умираю я!
Будешь здесь хоть как...
Смена ты моя.
- Одурел,- говорю -
Что-ли Леший ты?
А на руки смотрю,
Там растут цветы.
Не солгал лешак,
Стал бессмертным я,
Сыч да комары -
Вот мои друзья.
И в болоте мох -
Вот моя постель,
Да в ночи мой вздох,
Да зимой метель.
Всё теперь моё,
Как хотел всегда -
И в лесу зверьё,
И в реке вода…
© Первослав, 2012
Стихи написаны к произведению С.А.Есенина "По лесу леший кричит на сову..."
*Чудь - Чудь белоглазая - персонаж русского и коми-фольклора.
Свидетельство о публикации №117080404375
Наталья Прохорова 07.04.2019 13:42 Заявить о нарушении
Они не такие страшные как нам их разрисовали :-)
И Леший, и Матушка Ёгиня(баба йога) - это живые существа. Первый живёт в Навьем Мире, а Матушка Ёгиня, была такой же живой как и мы))
Нам заведомо всё исказили - Кривду сменили на Правду :-)
С уважением.
Первослав 07.04.2019 16:03 Заявить о нарушении