Форма молитвы

Кашель – как форма молитвы
Поперхнувшегося проглота.
Культ еды – ваш культ, троглодиты.
Вы потомки, увы, трилобитов,
Динозавров, друг друга поевших,
Каннибалов, друг другом убитых,
Прочей живности, в землю осевшей…

Но природа, вас создавая,
Не имела в виду ваших предков,
Ибо жизнь – не поиск объедков,
И пропавшего сытого Рая…
Узость глотки, грацильность скелета –
Шанс для мозга немного развиться.
Не слоновьи нелепо резвиться,
Даже если и солнце и лето…
Не воткнувшись в банальную шутку,
Вы эрзац поедаете сдобный
И, откинувшись в кресле удобном,
Вы отведать решаетесь утки…
Все успехи, а также невзгоды
Заедаются с хищным оскалом:
Лезут в рот пирожки, бутерброды,
Выделяясь обыденным калом…

Динозавры пришедшего века,
Господа пиццерий безраздельные.
Мы от чипсопоклонников ждем ответа, –
Не гортанного – членораздельного:
Кем приходитесь вы человеку?…

                3-4 апреля 2001 г.


Рецензии