Учитель и Бог
Призов, чинов, зарплат и премий…
Их раздавали всем подряд –
Без связей, выслуг, привилегий.
Сорвало шлюзы, грянул гром;
Кипел абсурднейший сценарий.
Был Бог, смотревший на разгром
Своих небесных канцелярий.
Учитель тихо наблюдал
Со стороны, и Бог суровый
Пред ним, бестрепетным, предстал,
Сняв тёмные с себя покровы:
«Мой друг, ты верно угадал:
Я не припас тебе подарка.
Я всё хорошее раздал…
Тебе – лишь бред и лихорадка.
Ты будешь бредить наяву
И мир иной зреть в лихорадке,
А после – как цветок сорву,
Оставив людям лишь тетрадки…
И в тех тетрадках, в тех строках
(написанных как будто кровью) –
Начало мира там и прах
(и почерк – безмятежно ровный)…
Ты молод, так же как и я,
Когда создать ваш мир задумал.
Горит, творит душа твоя!
Так раздувай, чтоб не задуло!
Мое творенье – этот мир,
А ты – живую растишь душу!
Сзывай товарищей на пир
или на битву (даже лучше!).
Не я подарок им дарю,
Ценою равный всей Вселенной, –
Я лишь в восторге говорю:
Творцу будь братом вдохновенным!»
февраль 2001-октябрь 2012
Свидетельство о публикации №117080402885