Рыбацкая

Синий вечер отражает гладь – озёрная вода,
Растянули паутины, что суббота, что среда,
Рядом хворост, хлестанула ветка ивы по щеке,
Здесь немножко по-другому, здесь не так как на реке.

Ночь накрыла, как зарыла, в небе полная луна,
Прочитал бы даже книгу, если бы была она,
Костерок играет с ветром, наливай отраву в рот,
Кто ни разу с нами не был, никогда нас не поймёт.

Кто ни разу с рыбаками не ходил в ночную тишь,
Тот не знает, как таскает кусок хлеба в траву мышь,
Крысы плавают, ныряют, что ж пора проверить снасть,
Ты давай поаккуратней, чтобы снова не упасть.

Вот она, гляди какая, сучья старые плывут,
Снова мокрые колени, снова руки устают,
А потом опять на место, отогреюсь у костра,
Завалило за двенадцать, мы пришли сюда вчера.

Сало капает, стекает, капли лупят по углям,
Поздоровайся с туманом, начал виться по полям,
А луна плывёт и видит, что отсюда не видать,
Здесь совсем не скучно, братцы, здесь такая благодать.

Накурились, притомились, наполняется садок,
Мышь летучая кружиться, задремали мы чуток,
Батюшка – костёр нам сторож, он ни разу не проспал,
Бронированной завесой охраняет наш причал.

Утро, тупо, словно трупы, пробудились ото сна,
Подкидали дров, присели, разлилась внутри весна,
А туман подкрался сзади, залепил сухие рты,
Собираем паутину, с краю стелются кусты.

Зашипел холодный воздух, отлетели клапана
Да садок набит до верху, не поднимешь ни хрена,
Упаковка в полной мере, вьётся тропка до берёз,
Протирая перископы, тихо чавкает обоз.

У берёз остановились, поглядев который час,
Поделили и свалили, не мозолить лишний глаз,
Перешли погранзаставы, снова завалились спать,
Здесь совсем всё по-другому, здесь такая благодать.


Рецензии